Aspekt | So war's | Tipps für's nächste Mal |
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Unsere Kernaufgaben | - Mengen- und Budgetkalkulation (Rezepte+Auswahl durch Stämme)
- Beschaffung (Lieferantensuche & Bestellungen & Anlieferung/Abholung)
- Lagerung und Verteilung (Kühlung, Team koordinieren)
- Ansprechpartner auf Lager (Allergien, Vegetarisch), Kommunikation Essen intern/extern
| - Rechtzeitig anfangen und dabei bleiben!
- Mengen ausführlich prüfen (Skeptisch bleiben, Gesamtergebnis auf Plausibilität prüfen!!!)
- Tafel o.ä. vorher kontaktieren für Überbleibsel
- Für kompetentes & erfahrenes Team sorgen!
- Absprachen mit anderen Teams frühzeitig und verbindlich treffen!
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Zusammensetzung des Teams | - 2 Bereichsleitung für Koordination, Abstimmung mit anderen Teams, (Einkauf optional)
- 2 Kernteam: Menschen mit Erfahrung in der Großgruppenverpflegung (Idealfall), die die Schichten leiten, Rezepte prüfen können (vorher)...
- 6 weiteres Team, das anpacken kann, Mitarbeit in Packschichten, ZBV, (besonders auf dem Lager nötig)
- weitere Helfer aus den Stämmen für einzelne Schichten
| - Vorbereitung mit Vorerfahrung wahrscheinlich auch ohne Kernteam zu schaffen, nimmt so aber Stress raus. Als Kontrollinstanz besonders wichtig!
- Anzahl Team war gut, weniger sollte es aber nicht sein.
- Pro Packschicht 2-3 Helfer aus Stämmen, besonders morgens. Rechtzeitig bei Stämmen ankündigen! Konkrete Absprache reicht auf dem Lager.
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Besonders enge Zusammenarbeit mit diesen Bereichen | - Kasse (Finanzplanung, Einkaufen)
- Technik (Strombedarf, Platzbedarf, Zelte, Bierzeltgarnituren, sonstiges Material)
- KOT (Kommunikation Stämme)
- Café (gemeinsamer Einkauf)
| - Zahlungsmodalitäten mit Lieferanten abklären (Bargeldmengen!)
- Technik: Alles rechtzeitig und detailliert bestellen
- Frühzeitig mit dem Caféteam kommunizieren und gemeinsame Bestellungen koordinieren
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Das war besonders überraschend | - Das Team war mega kompetent und selbstständig
- So manche Kalkulation, die nicht kritisch kontrolliert wurde und entsprechend falsch war (s.u. viel zu viel Marmelade, Radieschen, Sojaschnetzel)
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Das lief besonders gut | - Ablauf der Verteilung an Kochgruppen sehr entspannt und pünktlich.
- Platz war gut für uns. Kühlzelle, Lagerzelt und Packzelt keine 20m auseinander und mit LKW (Kühlung), Anhänger (Lebensmittel) und Radlader (Paletten) gut zu erreichen.
- Zeit ab Mittwoch (Anlieferung/Abholung) gut durchgeplant!
- IFCO-Kisten sind prima zum Verteilen.
- Örtlichkeiten:
- Kühlung: Kühlzelle 20ft
- Lagerzelt: ca 48qm (6x8) optimal: mit Fußboden
- Packzelt: ca 24qm (6x4)
| - Am Tag früh genug anfangen, genügend Leute haben. Lieber Helfer wieder wegschicken als zu wenige zu haben.
- Platz vorher anschauen und schon planen.
- Kisten früh genug organisieren!
- Zeit ab Anreise (Mittwochabend) zum Lager durchplanen (Was kommt/muss wann wie und warum an/abgeholt werden) Negativbeispiel: Fleisch kommt vor Kühlzelle an ;)
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Das lief besonders schlecht | - Fundraising lief nicht
- Vermeidbare Fehler in der Kalkulation
- Sojaschnetzel für alle kalkuliert (nur Vegetarier benötigt..)
- Marmelade (von jeder Sorte so viel kalkuliert, wie von allen Sorten zusammen insgesamt benötigt worden wäre)
- Radieschen (mochten nicht alle -> falsch eingeschätzt)
- Brot (falsche Mengen angesetzt, aber lieber so, als zu wenig)
| - Kontakt Tafel (s.o.)
- Bestellmengen auf Plausibilität prüfen -> besser einmal mehr. Dabei aufpassen, dass dann nicht überkorrigiert wird.
- Fundraising: erheblicher Mehraufwand, wäre natürlich schön gewesen, weil evtl. gutes Essen für kleines Geld drin gewesen wäre.
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weitere Hinweise:
Auf evtl. Frageliste an andere Teams:
Sollen wir für euch was ...
- ... Kaufen?
- ... Kühlen / Lagern?
- ... Abholen / Fahren?
- ... an Sonderwünsche erfüllen?
- ... an die Stämme verteilen (z.B. Lagerzeitung, Gasflschen)?
Wer machts? - Absprechen
Wer machts? Was wir noch machen sollen
- Café beim abbauen helfen
- Materialbedarf und -transport klären
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Anlagen:
Kontakt:
Matze Matthias Türk matthias.tuerk@posteo.de 0151 57 37 66 77 Bereichsleitung Verpflegung
Immo Jan Immo Sanders JISanders@web.de 0163 75 48 48 4 Bereichsleitung Verpflegung
Olli Olaf Johanning Kernteam
Helmut Helmut Hormig Kernteam
offene Aufgaben: